Influencia de cuentos tradicionales para promover la competencia oral en los estudiantes del primer grado de una institución educativa de Ventanilla, 2022 - Bacilio Cruz, Maria Isabel (2022)
El objetivo de la investigación es determinar la Influencia de cuentos tradicionales para promover la competencia oral en los estudiantes del primer grado de una Institución Educativa de Ventanilla, 2022. Fue una investigación de tipo aplicada porque se centró en la búsqueda de resolución del problema en desarrollar capacidades para la competencia oral, la muestra fueron 30 estudiantes a quienes se aplicó una lista de cotejo como instrumento de pre/post test, que fue validado y sometido a una confiabilidad cuyo resultado fue de 0,71 (buena confiabilidad) según el coeficiente de confiabilidad KR-20 KR- 20 por ser un instrumento dicotómico (0=no y 1=sí). El enfoque es cuantitativa, de diseño pre experimental.; Los resultados descriptivos demostraron que un 96.7% de los 30 estudiantes se ubicaron en el nivel logro y la prueba estadística realizada mediante la prueba no paramétrica Wilcoxon, por ser grupos relacionados (pre test y post test) porque los datos no se distribuyeron de forma normal, llegando a la conclusión que la aplicación de los cuentos tradicionales influye significativamente en el desarrollo de la competencia oral de los niños de primer grado de una institución educativa de Ventanilla, 2022, entre el pre test del grupo de estudio muestra una diferencia significativa entre el pre y post test identificándose Zc de -4.804 y p_valor < 0.05), el cual es un aporté para la aplicación de la investigación en otras instituciones educativas, puesto que favorece el desarrollo de la competencia oral de los estudiantes del primer grado.