Liderazgo transformacional directivo y gestión pedagógica en docentes de una institución educativa pública de Ventanilla, Callao, 2022 - Vicente Urrutia, Rosario Trinidad (2022)
La presente tesis planteó como principal objetivo, determinar la relación entre liderazgo transformacional directivo y gestión pedagógica en docentes de una institución educativa pública de Ventanilla, Callao, 2022. Se tomó como referente la teoría planteada por Bass acerca del liderazgo transformacional y dimensiones, las cuales fundamentan la incidencia que tiene un líder con estas características sobre su equipo de trabajo, en todos los aspectos de la educación, sobre la gestión pedagógica docente. La metodología empleada fue de tipo básica, se realizó bajo el enfoque cuantitativo, el método utilizado fue el hipotético deductivo y el diseño fue no experimental transversal, descriptivo correlacional. Se utilizó como técnica la encuesta, utilizando como instrumentos los cuestionarios, por cada variable, los cuales fueron aplicados a una muestra de 70 profesores. Los instrumentos fueron previamente validados por juicio de expertos y demostrada su confiabilidad mediante Alfa de Cronbach, arrojando un índice de confiabilidad de 0,96. Luego de recabada la información y analizado los datos mediante prueba no paramétrica Rho de Spearman, cuyos resultados fueron la existencia de una correlación significativa de nivel moderado con un valor de 0,505 entre el liderazgo transformacional directivo y la gestión pedagógica docente.