Simulación clínica en el desarrollo de habilidades para examen abdominalobstétrico en estudiantes de Obstetricia - Universidad Nacional de Tumbes, 2019 - Taica Sánchez, Gloria Margot (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la simulación clínica en el desarrollo de habilidades para el examen abdominal obstétrico en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional de Tumbes, 2019. Tesis resuelta a través del método cuantitativo, de tipo experimental y diseño cuasi experimental, la muestra trabajada estuvo conformada por 30 educandos divididos en dos grupos, control y experimental. Se recolectaron los datos utilizando pre lista de cotejo y post lista de cotejo a los dos grupos sobre el desarrollo de habilidades para el examen abdominal obstétrico en educandos de la asignatura semiología obstétrica. Para el análisis de la investigación se empleó la prueba T de Student para muestras relacionadas, la que concedió determinar el efecto de la variable independiente en la variable dependiente y sus dimensiones, además comprobar la hipótesis. Los resultados descriptivos expresaron en el post lista de cotejo del grupo control una supremacía del nivel medio con un 66,67% y un predominio del nivel alto con el 93,33% en el grupo experimental. Los resultados inferenciales mostraron una t= 15.573 y una Sig.= 0.000 < 0.05 (5%), por lo consiguiente se rechazó la hipótesis nula y se admitió la hipótesis de investigación. Concluyendo que la utilización de la simulación clínica es eficaz significativamente para el desarrollo de habilidades.