La actividad física y la salud emocional en los estudiantes de segundo grado de secundaria de una institución educativa, región Lima 2024 - Huamanciza Garcia, Merly Maria (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la actividad de tipo física influye en la salud emocional de los aprendientes de segundo grado de secundaria de una Institución Educativa en la Región Lima. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño preexperimental y longitudinal (evaluaciones antes y después de la intervención), utilizando un enfoque cuantitativo y de nivel explicativo. El método de investigación empleado fue el hipotético-deductivo. La población y muestra estuvieron conformadas por 100 aprendientes. La técnica de recolección de datos fue la observación, empleando como instrumento una lista de cotejo de destrezas motrices básicas. Se aplicó un programa de actividad de tipo física de 10 sesiones para evaluar su impacto en la salud emocional de los participantes. Tras la intervención, el 92% alcanzó un nivel alto, evidenciando una mejora significativa. Se concluye que la actividad de tipo física influye en la salud emocional de los aprendientes de segundo grado de secundaria de una Institución Educativa en la Región Lima.