Clima organizacional y desarrollo organizacional en el instituto geográfico nacional – Lima, 2014 - Ureta Valdeos, Patricia Stella (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Clima Organizacional y Desarrollo Organizacional en el Instituto Geográfico Nacional, Lima - 2014” tuvo como problema principal ¿Cuál es la relación entre el Clima Organizacional y el Desarrollo Organizacional del Instituto Geográfico Nacional – Lima, 2014? y el objetivo principal es determinar la relación entre el clima organizacional y el desarrollo organizacional en el Instituto Geográfico Nacional – Lima, 2014.. Se ha desarrollado una investigación bajo el enfoque Cuantitativo y diseño no experimental, de tipo Básico con un diseño de tipo, descriptivo correlacional, se llevó a cabo un conjunto de actividades utilizando los conceptos teóricos básicos de Clima Organizacional y Desarrollo Organizacional, el muestreo fue de tipo probabilístico estratificado, la muestra es de 70 trabajadores a quienes se le aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento, el cuestionario. Se concluye que el clima organizacional se relaciona con el desarrollo organizacional del Instituto Geográfico Nacional, Lima - 2014, tal como se evidencia con la prueba de Spearman.