Aplicación del proyecto "Aprendiendo con el Sudoku" en la mejora de la capacidad de resolución de problemas matemáticos en los alumnos del primer año de educación secundaria de la Institución Educativa Teniente Coronel Alfredo Bonifaz Fonseca del distrito del Rimac.2013 - Escobar Villafuerte, Javier Vicente (2014)
El desarrollo de la capacidad de resolución de problemas es de suma importancia en la actualidad, sin importar el ámbito de desempeño de una persona, el resolver un problema implica encontrar un camino en donde no se encontraba previamente camino alguno, es la forma de salir de una dificultad, de sortear un obstáculo, conseguir el fin deseado, que no se consigue de forma inmediata, optimizando los medios y empleando los más adecuados. La presente investigación tiene como objetivo determinar los efectos de la aplicación del Proyecto "Aprendiendo con el Sudoku" en la capacidad de resolución de problemas matemáticos en los alumnos del primer año de educación secundaria de la Institución Educativa Teniente Coronel Alfredo Bonifaz Fonseca del distrito del Rímac. La investigación realizada se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, fue del tipo aplicada, con un diseño cuasi - experimental con grupo de control, la técnica se utilizó fue una prueba objetiva aplicada a 73 alumnos, 36 de los cuales pertenecían al grupo experimental y 37 al grupo de control, pertenecientes a la Institución Educativa Teniente Coronel Alfredo Bonifaz Fonseca del distrito del Rímac. Finalmente se obtuvo una media aritmética de 11,06 en el grupo experimental y 6,46 en el grupo de control, después de la aplicación del Proyecto "Aprendiendo con el Sudoku" con un p = 0,000 (p < 0,05) con lo cual se concluye que el proyecto "Aprendiendo con el Sudoku" causa efectos significativos en la capacidad de resolución de problemas matemáticos en los alumnos del primer año de educación secundaria de la Institución Educativa Teniente Coronel Alfredo Bonifaz Fonseca del distrito del Rímac.