Gestión del presupuesto por resultados y programa nacional de saneamiento urbano en los gobiernos locales, Lima 2015 - Terry Ponte, Otto Franklin (2017)
La presente investigación “Gestión del presupuesto por resultados y programa nacional de saneamiento urbano en los gobiernos locales, Lima 2015”, se desarrolló a fin de alcanzar el objetivo de determinar la relación que existe entre el presupuesto por resultados y el programa nacional de saneamiento urbano en los gobiernos locales, Lima 2015, con la finalidad de que los recursos del estado se manejen con mejor prioridad para el saneamiento urbano y de esta forma mejorar la calidad de vida de la población. El estudio fue del tipo aplicado, de nivel correlacional, de diseño no experimental, transversal, la metodología fue hipotético deductivo enmarcada en el planteamiento de la hipótesis que posteriormente fue contrastada. Se tuvo una muestra de 46 funcionarios de la gerencia, a los cuales se les tomo un cuestionario de 40 items, en la que 20 items correspondían a la variable 1 y los otros 20 items a la variable 2. El instrumento que se empleó fue previamente validado por juicio de 03 expertos de acuerdo a lo normado por la Universidad César Vallejo. En las conclusiones se llegó a establecer que existen indicios para afirmar que la gestión de presupuesto por resultados tiene relación moderada y positiva (R = 0,616**) y significativa, donde p = 0,000 (p<0,05) con el Programa nacional de saneamiento urbano en los gobiernos locales, Lima 2015. En tal sentido el buen uso del presupuesto por resultados en los gobiernos locales del Perú, mejora la calidad del gasto público ya que ellos son destinados a favorecer los niveles de vida de la población.