Telemetría basada en IoT: una revisión de literatura - Castillo Rufasto, Carlos Alberto (2024)
El presente artículo de revisión contribuye al ODS 7 (Energía Asequible y no Contaminante) y tuvo como objetivo analizar el estado del conocimiento con relación Telemetría basada en IoT. La investigación se llevó desde una revisión de literatura que consistió en la búsqueda minuciosa de información relevante en la base de datos Web of Science, en el intervalo temporal del 2020 hasta el 2024; de los cuales, aplicando los criterios de exclusión se incorporaron 34 artículos para la revisión. Se obtuvo como resultado que el monitoreo remoto, conectividad inalámbrica, seguridad y la calidad del servicio son fundamentales en un sistema de monitoreo apoyado en disponibilidad de información y confiabilidad. Como conclusión general se establece que la telemetría basada en IoT facilita la toma de decisiones gracias a la pronta disponibilidad de información.