Aplicación de la metodología lean manufacturing para incrementar la productividad de la empresa metalmecánica Paredes, Chepén 2022 - Castañeda Sánchez, Jaime Alonso (2022)
La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con un diseño pre-experimental. La investigación tuvo como objetivo aplicar la metodología lean manufacturing para incrementar la productividad de la empresa metalmecánica Paredes. La población estuvo conformada por el proceso productivo de los protectores de puerta del área de producción del año 2021- 2022., utilizando como muestra el proceso productivo de los protectores de puerta de julio-noviembre del 2021 y febrero-junio del año 2022, asimismo, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron el análisis documental, la observación y lista de cotejos. Por otro lado, los datos se evaluaron mediante el software SPSS. Se concluyó, que las herramientas lean tienen un efecto positivo en la productividad, quedando demostrado un incremento de la productividad multifactorial de 22%.