Empowerment y la productividad laboral de los colaboradores de una empresa manufacturera en Lima Norte, 2023 - Huaringa Tello, Juan Antonio (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como título el empowerment y la productividad laboral de los colaboradores de una empresa manufacturera en Lima Norte, 2023, tiene como objetivo general, determinar la relación del empowerment con la productividad laboral. La metodología utilizada fue de tipo básica, de diseño no experimental, transversal, con un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, aplicada a una población de 90 personas y una muestra de 75 colaboradores. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario, en base a una escala de Likert con 3 niveles. Se realizó el análisis descriptivo de las variables usando tablas de frecuencias y gráficos, se continuo con un análisis exploratorio, aplicando el test de Kolmogorov-Smirnov, comprobando la normalidad de las variables y aplicando el R de Pearson para medir la correlación de las variables; a nivel inferencial, se obtuvo un r= 0.833 positivo, con un nivel de significancia menor al 1%, con una confiabilidad del 99%, que permitió aceptar nuestras hipótesis propuestas. En el análisis causal aplicamos el método Mínimos cuadrados de regresión lineal obteniendo un r= 0.833 y un R2=0.695, en conclusión, el empowerment y la productividad laboral presentan una correlación positiva considerable y un porcentaje de causalidad del 70%.