Los Factores Socioeconómicos Y La Deserción Escolar En Los Estudiantes De Primaria De La Institución Educativa Nº 34421 de Andacancha, Pasco 2018. - Puente Yachachin, Nilton Donato (2018)
Esta investigación titulada “LOS FACTORES SOCIOECONOMICOS Y LA DESERCION ESCOLAR EN LOS ESTUDIANTES DE PRIMARIA DE LA INSTITUCION EDUCATIVA Nº 34421 DE ANDACANCHA, PASCO 2018”. Pretende contribuir a la comprensión de la problemática de la los factores socioeconómicos y de la forma como causan la deserción escolar y para ello se formuló el siguiente objetivo: “Determinar los factores socioeconómicos que influyen en la deserción escolar de los estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Nº 34421”. Todo lo anterior con el propósito de influir positivamente en un mejor acompañamiento, repercutiendo en el rendimiento escolar y fortaleciendo los vínculos entre las partes. Dicho estudio opto por una investigación no experimental, que determino una muestra no probabilística que conto con 22 sujetos en estudio que están en condición de deserción escolar del nivel primario de la Institución Educativa Nº 34421”. La recolección de datos se obtuvo con el instrumento denominado cuestionario tanto para los factores socioeconómicos y la deserción escolar para ser procesados estadísticamente con las medidas de tendencia central y otros por ello se denomina una investigación cuantitativa Los resultados obtenidos confirman la hipótesis: Que los factores socioeconómicos influyen en la deserción escolar de los estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Nº 34421, a la vez los factores económicos influyen en la deserción escolar de los estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Nº 34421 y los factores sociales influyen en la deserción escolar de los estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa.