Competencia digital y autorregulación del aprendizaje de estudiantes de una Universidad de Piura 2024 - Ruiz Paredes, Lisseth (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la competencia digital (CD) y la autorregulación del aprendizaje en estudiantes de una universidad de Piura en el año 2024 y tuvo como hipótesis que existe una relación significativa entre las variables de estudio. Con respecto a la metodología, fue un estudio cuantitativo con diseño no experimental correlacional entre las variables mencionadas y se utilizó una población de 60 estudiantes. Para la recopilación de información se utilizó dos cuestionarios: Cuestionario para el Estudio de la Competencia Digital del Alumnado de Educación Superior para la competencia digital y el Inventario de Aprendizaje Autorregulado para el aprendizaje autorregulado, obteniéndose una confiabilidad del alfa de Cronbach de 0.889 y 0.937; además de su validez a través de expertos. Concluyendo que la competencia digital y la autorregulación del aprendizaje tienen una relación significativa en los estudiantes de la universidad de Piura. Los resultados indicaron una relación significativa entre la competencia digital y la autorregulación del aprendizaje en los estudiantes de la Universidad de Piura, mostrando que aquellos con mayores niveles de competencia digital también exhibieron una capacidad superior para autorregular su aprendizaje.