El Juego Matemático Para Mejorar El Pensamiento Divergente En Estudiantes De Primer Grado De Secundaria En La Institución Educativa “27 De Noviembre” De Lucre-Cusco - Pacco Llerena, Ivone (2018)
La presente investigación titulada: “El juego matemático para mejorar el pensamiento divergente en estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa 27 de Noviembre de Lucre-Cusco”, tuvo como objetivo principal potencializar el pensamiento divergente por medio del juego matemático para formar estudiantes capaces de resolver problemas en todos los ámbitos de la vida sin la necesidad de seguir patrones y que en un futuro sean ciudadanos divergentes en la toma de decisiones. La metodología empleada correspondió al enfoque cuantitativo, en una investigación aplicada con diseño pre-experimental, el tamaño de la población y la muestra estuvo conformada por los 36 estudiantes que fueron seleccionados por la técnica del muestreo no probabilístico intencionado. Este estudio nos permite conocer la importancia de mejorar el pensamiento divergente ya que esta genera habilidades para la innovación y creatividad en nuestros estudiantes. Se elaboró un instrumento para la recepción de datos que consistió en tomarles una evaluación escrita, el mismo que respondía a los indicadores así como también a las dimensiones consideradas en el estudio. Este instrumento fue aplicado mediante un pre test y post test, antes fueron validados por juicio de expertos, el nivel de significancia=0.05 y encontramos un p-valor calculado =0.000 Se utilizó como medio de aplicación de la variable independiente los juegos matemáticos propuestos por el MINEDU. Los resultados del estudio nos permiten afirmar que los juegos matemáticos si mejora de manera muy significativa el pensamiento divergente en los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa 27 de Noviembre de Lucre-Cusco.