Sobrecarga del cuidador en pacientes adultos mayores en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz Puente Piedra, 2018 - Huamani Villafane, Thalia Evelyn (2019)
El objetivo de esta investigación fue: determinar el nivel de sobrecarga del cuidador en pacientes adultos mayores en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz Puente Piedra, 2018, en atención a las dimensiones obtenidas en el proceso de investigación. Método: Enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. Para la recolección de la información se empleó como técnica la encuesta y como instrumento de la escala de sobrecarga del cuidador de Zarit, que fue debidamente validado para demostrar su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, teniendo muestra de 15 cuidadores en pacientes adultos mayores en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz Puente Piedra, conformado por 22 preguntas por la variable de Sobrecarga, para desarrollar el cuestionario, el instrumento fue medido con las escalas de Likert. Resultados: Fueron obtenidos a través de sistema SPSS para efectuar su respectivo análisis, fueron el 80% expresaron que tienen sobrecarga alta y el 20% señalaron que sufren de sobrecarga leve. Así como también el 80% expresaron que en la dimensión física tienen sobrecarga alta y el 20% señalaron que tienen sobrecarga leve. Del mismo modo el 86,7% expresaron que en la dimensión emocional tienen sobrecarga alta y el 13,3% señalaron que tienen sobrecarga leve y el 73,33% expresaron que en la dimensión social tienen sobrecarga alta y el 26,67% señalaron que tienen sobrecarga leve. Conclusión: Que los cuidadores la sobrecarga los cuidadores en pacientes adultos mayores en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz es de nivel alta.