Mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable y saneamiento básico rural del Caserío Pampa Hermosa Alta, Distrito de Usquil – Otuzco – La Libertad - Moreno Solano, Jhon Eder (2018)
El presente Proyecto de Investigación “MEJORAMIENTO Y AMPLIACIÓN DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO BASICO RURAL DEL CASERÍO PAMPA HERMOSA ALTA – DISTRITO DE USQUIL – OTUZCO – LA LIBERTAD” Consistió en realizar un diseño para el abastecimiento de agua potable, porque el sistema que ellos tienen ya cumplió su vida útil, se encuentra totalmente deteriorada, no satisface las necesidades de los pobladores, que conlleva a consumir agua de mala calidad no apta para el consumo humano; también en diseñar el saneamiento rural con la implementación de sistemas UBS para toda la población, que no cuenta actualmente con una forma de recolección de aguas residuales, generando frecuentes casos de enfermedades gastrointestinales en los pobladores. Se beneficiará a una población actual de 415 habitantes conformado por 83 viviendas y 2 instituciones del caserío Pampa Hermosa Alta, con una tasa de crecimiento de 1.12% calculado por datos de INEI; se diseña para una población futura de 508 habitantes con 102 viviendas; las mismas que contaran con una captación de manantial de ladera, línea de conducción, cámaras rompe presión, reservorio con un volumen de 15 m3 y la línea de distribución; todos estos diseñados de acuerdo a las normas vigentes y al reglamento nacional de edificaciones 2015; realizando estudios básicos de levantamiento topográfico, estudio de fuente de abastecimiento de agua y el estudio de mecánica de suelo los cuales nos permiten obtener las bases de diseño del proyecto, planteando también el sistema de saneamiento por Unidades Básicas de Saneamiento (UBS) para todas las viviendas, que consiste en un baño completo, un biodigestor para la descomposición de la materia orgánica y zanjas de infiltración para el tratamiento de las aguas residuales, mejorando de esta manera la calidad de vida de todos los pobladores.