Desregulación emocional e impulsividad asociadas a las autolesiones sin intención suicida en adolescentes de Lima Metropolitana - Pari Roque, Kihara Yahaira (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general establecer la capacidad explicativa conjunta de la desregulación emocional y la impulsividad sobre la variabilidad de las autolesiones sin intención suicida. Este fue de diseño no experimental, con corte transversal y de nivel correlacional-explicativo. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 624 adolescentes de 12 a 17 años de edad, [M = 1.5; DE = 0.5; V = 50.3 % y M = 49.7%]. Se utilizaron tres escalas para medir cada variable, la escala DERS –SF para desregulación emocional, una escala ad hoc llamada ECI R para medir impulsividad, y la Cédula de autolesiones basada en el DSM-5 para medir la variable principal. El resultado que más destacó fue que, la capacidad explicativa conjunta de la desregulación emocional y la impulsividad sobre la variabilidad de las autolesiones sin intención suicida, tuvo un efecto mediano r 2= .12 (Cohen, 1988). En futuros estudios, se recomienda a los investigadores que se profundice este, a través de un modelo SEM más complejo, por la necesidad exploratoria que aún tienen las variables que pudieran explicar mejor las autolesiones sin intención suicida (ASIS) aparte de la impulsividad, ya confirmada por este trabajo.