Factores relacionados con estancia hospitalaria prolongada en adultos mayores post-operados en el servicio de cirugía general Hospital Santa Rosa Piura - Cruz Calva, Ramon Alberto (2022)
Objetivo: Identificar factores relacionados con estancia hospitalaria prolongada en adultos mayores post-operados en el servicio de cirugía general hospital santa rosa piura Métodos: Se realizo un estudio observacional, de casos – controles y retrospectivo. La población estuvo conformada por todos los pacientes adultos mayoresque hayan sido operados en el servicio de Cirugía General del Hospital Santa Rosa de Piura, durante los años 2018 a 2020, teniendo un número aproximado de 138 entre casos y controles. Resultados: Estancia prolongada se da en el 59 por ciento aproximadamente y no se presenta una estancia prolongada en el 41% de ellos obtenemos que no están relacionados con la edad sin embargo los pacientes que presentan más de 65 años están presentes en el 58.7% y el riesgo no es significativo. En cuanto al sexo observamos que presentan un nivel femenino en el 67.4% y un nivel masculino en el 32.6% ambas variables están relacionadas entre sí como 3. 15 veces presenta cuando el destino sin embargo en cuanto al índice de masa corporal es mayor de 25 en el 58.3% y el menor o igual a 25 en el 21.7% ando variables no están relacionadas entre sí y tampoco no presenta un riesgo significativo. Asimismo en los pacientes con antecedentes de hipertensión arterial se presenta en el 78.3% y no presenta el 21.7% o más variables notas entendido significativo y tampoco presenta un riesgo aumentado. Conclusiones: La edad no es un factor de riesgo significativo para una estancia hospitalaria prolongada en adultos mayores del servicio de cirugia del Hospital Santa Rosa-Piura. Pero las complicaciones posoperatorias a un factor de riesgo estadistico es significativo para la estancia prolongada en adultos mayores de estudio.