Los espacios públicos y su función en la cohesión social del centro histórico de Piura - 2024 - Correa Rodríguez, Segundo Eduardo (2025)
Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 11: Ciudades y Comunidades Sostenibles, al analizar la función de los espacios públicos en la cohesión social del Centro Histórico de Piura. El objetivo general fue determinar cuál es la función de los espacios públicos en la cohesión social del Centro Histórico de Piura. Se utilizó un enfoque cualitativo con un diseño no experimental, transversal y fenomenológico. Para ello se emplearon fichas de observación y entrevistas a expertos, los instrumentos permitieron analizar y evaluar los espacios públicos en dimensiones como accesibilidad, iluminación, interacción social, apropiación simbólica y percepción de seguridad. Los resultados evidenciaron que espacios públicos que presentan altos niveles de cohesión social, cuentan con condiciones físicas favorables, contexto urbano articulado y programación de actividades. En contraste, con los espacios que cabos niveles de cohesión social debido al deterioro, inseguridad y desconexión, lo que limita la interacción y el sentido de pertenencia. Se concluye que la función de los espacios públicos en la cohesión social en el Centro Histórico de Piura radica en su capacidad de convertirse en escenarios de interacción, encuentro y construcción simbólica del tejido social.