Propiedades psicométricas de la escala de creencias sobre la maternidad en mujeres universitarias - Lima Norte, 2022 - Hidalgo Tafur, Kerly Fiorella (2022)
Esta investigación tuvo como propósito analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Creencias sobre la Maternidad, para ello se contó con una muestra de 412 mujeres de Lima Norte, de edades entre 18 a 46 años (M=26.99, DE=5.931), 38.6% madres. Se analizaron las características métricas de los ítems, hallando valores de frecuencia de respuestas menores al 80%, asimetría y curtosis entre +/- 1.5, IHC y h2 superiores a .30 e ID significativo (p<.001). También, se calcularon los supuestos de KMO (.922) y prueba de esfericidad de Bartlett (X2=1901, gl=78, p<.001), hallando una solución de dos factores que explican el 43% de varianza total. El AFC puso a prueba el modelo original y el nuevo modelo, identificando que los índices de ajuste son mejores para la nueva solución (X2/gl=2.69, CFI=.979, TLI=.974, RMSEA=.064 [.053-.076], SRMR=.043 y WRMR=.933. También se halló correlación directa con la Escala de Machismo Sexual (r=.437, p<.001). La confiabilidad se calculó con los coeficientes α y ω, hallando valores superiores a .70 para la escala total y sus dimensiones. Finalmente, la invarianza factorial identificó que existe equidad al comparar el estado civil de las participantes.