Relación entre el fenotipo de cintura hipertrigliceridémica y presión arterial elevada en estudiantes universitarios de Piura año 2024 - Paredes Ydiaquez, Manuel Maximiliano (2024)
En esta investigación se realizó un estudio observacional, analítico y transversal con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por estudiantes universitarios a partir del IX ciclo, con una muestra probabilística de 208 participantes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. La variable independiente fue el fenotipo de cintura hipertrigliceridémica, definido por la presencia de circunferencia abdominal elevada y niveles séricos aumentados de triglicéridos, mientras que la variable dependiente fue la presión arterial elevada. Se recolectaron datos antropométricos, bioquímicos y clínicos, además de información sobre edad, sexo, estado nutricional, actividad física y hábito de fumar. La edad promedio de los participantes fue de 27,78 años, con una distribución equilibrada por sexo. El 31,73 % presentó el fenotipo de cintura hipertrigliceridémica y el 36,06 % presentó presión arterial elevada. En el análisis crudo, el fenotipo de cintura hipertrigliceridémica mostró una asociación significativa con la presión arterial elevada (RP: 2,64; IC 95 %: 1,97–3,30; p < 0,001). En el análisis multivariado, tras ajustar por edad, sexo, peso, actividad física y consumo de tabaco, el fenotipo de cintura hipertrigliceridémica se mantuvo como el principal predictor independiente de presión arterial elevada (RP ajustada: 2,45; IC 95 %: 1,70–3,21; p < 0,001). Las demás variables no mostraron asociación estadísticamente significativa.