Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del concreto F’c=210kg/cm2 adicionando cenizas de coronta y panca de maíz, distrito de San Martín de Porres, Lima - 2022 - Callata Huanca, Carlos Antonio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la ceniza de coronta y panca de maíz en las propiedades físico-mecánicas del concreto f´c=210kg/cm2 distrito de San Martín de Porres, Lima - 2022, planteándose dosificaciones de 0.00%, 0.20%, 0.40%, 0.60% y 0.80% respecto al peso del cemento. Se empleó la metodología tipo aplicada, diseño de investigación cuasi experimental y enfoque cuantitativo, una población de 180 probetas cilíndricas y 20 prismáticas ensayadas a los 7, 14 y 28 días. En la prueba de esfuerzo a compresión, tracción y flexión a los 28 días adicionando CCM se obtuvo: El C° patrón (242.11 kg/cm2, 29.71 kg/cm2, 39.20 kg/cm2), 0.20%(250.80 kg/cm2, 31.31 kg/cm2, 34.38 kg/cm2), 0.40%(257.22 kg/cm2, 33.51 kg/cm2, 33.10 kg/cm2), 0.60%(267.53 kg/cm2, 35.63 kg/cm2, 31.84 kg/cm2), 0.80%(273.77 kg/cm2, 37.63 kg/cm2, 31.18 kg/cm2) y con CPM: El C° patrón (242.11 kg/cm2, 29.71 kg/cm2, 39.20 kg/cm2), 0.20% (253.17 kg/cm2, 30.29 kg/cm2, 35.55 kg/cm2), 0.40%(259.55 kg/cm2, 32.62 kg/cm2, 33.87 kg/cm2), 0.60%(265.60 kg/cm2, 34.58 kg/cm2, 32.07 kg/cm2), 0.80%(274.21 kg/cm2, 36.40 kg/cm2, 31.06 kg/cm2). Se concluye que la CCM y CPM influye propiciamente en las propiedades del concreto, mostrando una prevalencia de mejorar sus características en su estado fresco y endurecido.