Colaboración eficaz en la investigación del delito de cohecho pasivo, Distrito Fiscal de Ventanilla, 2019 - Requejo Torres, Johan Erin (2020)
Este estudio titulado “Colaboración eficaz en la investigación del delito de cohecho pasivo, Distrito Fiscal de Ventanilla, 2019” tuvo por objetivo principal describir el tratamiento jurídico procesal de la colaboración eficaz en la investigación del delito de cohecho pasivo, Distrito Fiscal de Ventanilla, 2019., por lo que con esta finalidad se realizó y siguió procedimientos metodológicos y científicos. En el desarrollo de este estudio se ha utilizado el tipo de investigación básica, cuyo diseño de investigación fue hermenéutico, siendo el escenario de estudio el Distrito Fiscal de Ventanilla, participando como informantes los profesionales del derecho, es decir, operadores jurídicos que están conformado por abogados fiscales y jueces, para el cual se empleó las técnicas de recolección de información tales como la entrevista, observación y el análisis documental, con sus respectivos instrumentos, los cuales fueron la guía de preguntas de entrevista, guía de observación y la ficha de análisis de fuentes documentales, aplicándose en el análisis de información el método de categorización y triangulación. Finalmente, se concluyó que el tratamiento jurídico procesal de la colaboración eficaz en la investigación del delito de cohecho pasivo es deficiente, toda vez que a pesar de las normas existentes, no se aplica en la investigación del delito de corrupción de funcionarios en la modalidad de cohecho pasivo, pese a que esta herramienta de investigación facilita descubrir con eficiencia a los participantes del hecho delictivo, así como el detalle de las conductas ilícitas.