Calidad de atención y satisfacción del usuario de consulta externa, según percepción de un hospital de La Esperanza, 2023 - Portillo Vela, Enzo Bladimir (2024)
El presente estudio denominado Calidad de atención y satisfacción del usuario externo, según percepción de un Hospital de la Esperanza 2023, tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario de un Hospital de la Esperanza 2023, para lo cual se realizó un estudio tipo descriptivo - correlacional con diseño no experimental, planteando como hipótesis general: existe relación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario de un Hospital de la Esperanza 2023. La muestra estuvo conformada por 100 usuarios pertenecientes a un Hospital de la Esperanza. Los instrumentos de recojo de datos fueron: un primer cuestionario conformado por 23 preguntas relacionadas a la variable calidad de atención y divididas en 3 dimensiones (calidad técnica, calidad interpersonal y calidad infraestructura) y un segundo cuestionario conformado por 20 preguntas relacionadas a la variable satisfacción del usuario, divididas en 3 dimensiones (satisfacción humana, satisfacción técnico-científica y satisfacción entorno de la calidad). En los resultados se determinó un coeficiente de Rho de Spearman de 0.760, lo cual nos indica una correlación positiva entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario de consulta externa de un Hospital de la Esperanza 2023. Concluyendo que es necesario que el hospital implemente programas orientados a la calidad de atención.