Competencias digitales y enseñanza virtual para el logro de competencias matemáticas en estudiantes de una institución educativa de Bongará, 2022 - Oyarce Mariñas, Victor Artemio (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia de las competencias digitales y la enseñanza virtual en el logro de las competencias matemáticas de los estudiantes de una Institución Educativa de Bongará durante el 2022. El estudio fue de tipo aplicado y se usó el enfoque cuantitativo con diseño no experimental correlacional causal, cuya muestra censal fue conformada por 218 discentes de educación secundaria a quienes se les administró tres cuestionarios, que fueron validados a través del método juicio de expertos; referente a claridad, relevancia y pertinencia se empleó la V de Aiken que arrojó los siguientes resultados: 0,99 para la variable competencias digitales; 0,98 para la variable enseñanza virtual y 0,99 para competencias matemáticas. Para la medición del nivel y coeficiente de confiabilidad de los instrumentos, se usó el Alpha de Cronbach, cuyos resultados fueron: competencias digitales: 0,948; enseñanza virtual 0,907; y competencias matemáticas 0,868. Sobre la determinación de la influencia de las competencias digitales y la enseñanza virtual en el logro de las competencias matemáticas, el valor de Chi-cuadrado (123,995) es altamente significativo (p = ,000 < ,01). De conformidad con los resultados, se rechaza la hipótesis nula y se concluye que las competencias digitales y la enseñanza virtual influyen significativamente en el logro de las competencias matemáticas. En la medida en que el nivel de las variables independientes se eleve, mejorará el nivel de la variable dependiente