Influencia de los aditivos retardantes en la trabajabilidad, durabilidad y resistencia del concreto en las condiciones climáticas de Sullana 2023 - Castillo More, Marvin Omar (2023)
La investigación se centró en analizar la influencia de los aditivos retardantes en la trabajabilidad, durabilidad y resistencia del concreto en el clima de Sullana en 2023. Enfoque cuantitativo y de diseño experimental transversal, las muestras incluyeron 21 ensayos de trabajabilidad, 54 de resistencia y 12 de durabilidad, con datos recogidos mediante fichas estandarizadas. Se encontró que el aditivo SikaTard®PE incrementó el Slump del concreto de 4.7” a 7.6” con adiciones de 0.5% a 2%. Además, la porosidad disminuyó de 12.63% a 8.335%, y la tasa de absorción se redujo de 0.0987 a 0.056g/cm2h1/2 con un 2% de aditivo. A los 7 días se observó una mejora con el 1% de aditivo (273.51 vs 218.24kg/cm2), y a los 14 y 21 días, las mezclas con 2% de aditivo mostraron las mayores resistencias (370.31 y 408.26kg/cm2). Superar la dosis máxima de aditivo a 2.5% aumentó el Slump, pero disminuir el agua mejoró la resistencia. El ANOVA reveló que los aditivos influyen significativamente en la trabajabilidad y la tasa de absorción, el volumen de vacíos, pero no en la resistencia a la compresión. Se concluyó que, su influencia del SikaTard®PE en la resistencia del concreto no es significativa.