Inteligencia artificial en la gestión por proceso de negocio en las MYPES de una galería comercial de Gamarra, Lima 2025 - Espinoza Paredes, Joe Erick (2025)
En el presente informe se ha realizado una investigación de la incidencia de la inteligencia artificial en la gestión por procesos de negocio. Este tipo de innovación está estrechamente relacionado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular con el ODS 8 y con el ODS 9, teniendo el objetivo de comprobar si la inteligencia artificial tiene una relación causal con la gestión de proceso planteando una hipótesis para llevar a cabo nuestra indagación. La población que se tomó fue las MYPE del emporio comercial de gamarra, en total 130 trabajadores encuestados. La metodología se centrará en un enfoque cuantitativo con un alcance casual usando el cuestionario de 36 preguntas como instrumento y la escala de Likert del 1 al 5. Los primeros hallazgos que encontramos en nuestro informe fue que existe una incidencia leve entre las dos variables ya que existe una ventaja en los emprendimientos al usar los agentes inteligentes. En conclusión, la inteligencia artificial es beneficiosa para la gestión por proceso ya que ayuda en la eficiencia, visión integral y en el servicio brindado al cliente lo que genera que los negocios pueden usar a futuro para crear estrategias.