Evaluación del EMS realizado para el cálculo de la capacidad portante del suelo para la verificación de la cimentación superficial de un centro comercial, Ica - Tovar Malasquez, Pavel Antonio (2020)
La tesis tiene como objetivo general evaluar el EMS y sus resultados señalados en el proyecto denominado Centro Comercial 9 de diciembre, para la verificación del diseño de la cimentación presentada. La metodología aplicada se realizó con la recolección de datos, mediante solicitud a la Municipalidad distrital de San Andrés para obtener el EMS del proyecto de ejecución de obra y su diseño de cimentación del Centro Comercial, se realizó inspecciones oculares del área del proyecto recolectando información, se extrajo muestras del suelo mediante la realización de 04 calicatas, para obtener los parámetros geotécnicos del suelo. Los resultados obtenidos de la evaluación del EMS del proyecto de ejecución de obra, se evidencio que hubo omisiones importantes en la elaboración del EMS por lo que la cimentación planteada en el proyecto de ejecución de obra debe ser rediseñada para soportar las solicitudes que la afectaran en su vida útil. En las conclusiones obtenidas mediante la realización del EMS del proyecto de investigación de tesis se verifica las omisiones que existían en el EMS desarrollado en el proyecto de ejecución de obra, con las que se realizó la propuesta de diseño de cimentación considerando las solicitudes obtenidas en la presente tesis.