Sistemas contables y los instrumentos financieros derivados en GNB Perú – Distrito de San Isidro, año 2020 - Calderón Gutiérrez, Analy Isabel (2021)
La presente tesis con el correspondiente título: “Sistemas Contables y los instrumentos financieros derivados en GNB Perú –Distrito de San Isidro, año 2020.” estuvo centrada con la finalidad de describir la relación existente entre las variables sistemas contables e instrumentos financieros derivados, dado que la entidad a evaluar tiene como actividad principal la intermediación financiera, utiliza sistemas contables optimizados y parametrizados que se encuentran adecuados a la finalidad de su negocio, la data se ingresa, ordena y resume en las plataformas para aprovechar los recursos, revelando así la información contable para su posterior análisis y proceso decisorio por parte de la Gerencia. Se mostrarán puntos clave de los sistemas contables como el tratamiento, procesamiento y registro contable, estos son específicos debido a la particularidad de su operativa diaria, nos permitirá verificar la información y dinámicas contables que se presenten en relación al instrumento derivado denominado forward de divisas, estas transacciones recientemente fueron automatizadas e implican la transferencia de ciertos riesgos relacionados a ciertos indicadores como el tipo de cambio, se reconocen discordancias con la información contable y se verifica su importancia y volatilidad como parte del estado de resultados de la entidad financiera. Como forma de llegar a este objetivo general se ha elaborado la técnica de la encuesta y el instrumento que se estableció es el cuestionario, íntegramente dirigido a los trabajadores de la entidad en estudio, se obtuvo un grado de seguridad de 0,906, mostrándonos una fuerte confiabilidad y admisible para nuestro estudio. La población se encuentra compuesta por 70 individuos los cuales son trabajadores de las distintas áreas de la entidad bancaria en mención, se eligió el muestreo de tipo probalístico- estratégico, que es el aplicado por segmentos, llámense así a las diversas áreas que muestran mayor relación con las variables de estudio, llegando al resultado de 32 personas como muestra final. Concluyendo con el presente estudio se llegó a determinar que los sistemas contables se relacionan con los instrumentos financieros derivados en GNB Perú – Distrito de San Isidro, año 2020.