“Inconstitucionalidad de la prisión preventiva en el proceso especial por faltas en el Código Procesal Penal” - Taboada Seminario, Nadia (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la inconstitucionalidad de la prisión preventiva en el proceso especial por faltas en el Código Procesal Penal, porque el ordenamiento jurídico ha regulado la medida coercitiva de prisión preventiva en un injusto menor, siendo lo razonable, que se aplique en los delitos como lo estipula el artículo 268 del Código Procesal Penal. Para este estudio se ha empleado un diseño cuantitativo, de tipo experimental y de nivel explicativo, y como instrumento se utilizó un cuestionario dirigido a 10 Jueces, 15 Fiscales y 50 Abogados expertos en la materia penal de la ciudad de Chiclayo. A partir de ello, se llega a la conclusión que, la inconstitucionalidad de la prisión preventiva, es por la no concurrencia correlativa de los presupuestos materiales que exige el Código Procesal Penal, esto es, que la medida solo se aplica para los delitos, la sanción a imponer sea pena privativa de libertad y, la intervención obligatoria del Ministerio Público y del Juez de Investigación Preparatoria; lo cual resulta, que al aplicarse esta medida coercitiva en un injusto se está afectando la libertad del imputado.