Diseño estructural del pavimento flexible del sector Parque Industrial, Trujillo, La Libertad, 2022 - Huaman Silva, Christian Fernando (2022)
La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Trujillo, en el distrito de la Esperanza. Como objetivo general se buscó realizar el diseño estructural del pavimento flexible. La investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva, no experimental, transversal. Para el análisis de datos se empleó guías de observación; se evaluó la condición superficial y estructural del pavimento, asi mismo las variables de diseño perteneciente a la estructura del pavimento. Se obtuvo como resultados una longitud total de 11.83 km, con un PCI de 5, IRI igual a 7.18801, PSI igual a 1.205, y con un valor de deflexión crítica, para lo cual se optó por un diseño de reconstrucción total, con un valor de 6.8 millones de ejes equivalentes, módulo resiliente de 13.4 ksi, para los espesores de las capas se obtuvo 9 cm para la capa de rodadura, 27.5 cm capa de base y 20 cm en la capa de sub base. Se concluyó de esta manera que la superficie del sector estudiado es plana, y el pavimento existente se encuentra totalmente dañado y para eso se propuso un diseño nuevo de la estructura del pavimento.