Evidencias de validez de estructura interna y confiabilidad de la escala de conducta infiel en universitarios - Caro Durand, Claudia (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la validez de estructura interna y confiabilidad de la escala de conducta infiel, para ello se recogió una muestra de 351 universitarios de edades que oscilan entre 18 a 25 años, elegidos por un muestreo no probabilístico. En cuanto a las evidencias de validez de estructura interna se encontraron cargas factoriales de los ítems por cada dimensión, que oscilan entre .42 y .95; así mismo, al correlacionar las dimensiones se obtienen cargas factoriales que se encuentran entre .42 (infidelidad emocional y deseo de infidelidad sexual) y .75 (infidelidad emocional y deseo de infidelidad emocional). Los índices de ajuste obtenidos en el modelo original propuesto por Romero, Rivera y Díaz-Loving (2007b) fueron poco favorables (CFI= .80, GFI= .80, TLI= .80 y RMSEA= .14), por el contrario, en el modelo presentado en este estudio, al correlacionar errores se logra un mejor ajuste de los valores (CFI= .95, GFI= .90, TLI= .94 y RMSEA= .07). Con respecto a la confiabilidad por consistencia interna se utilizó el coeficiente Omega encontrándose valores entre .671 y .888 para sus dimensiones. Finalmente se concluye que la validez de estructura interna es adecuada y la confiabilidad es favorable en dos dimensiones, es decir, en infidelidad sexual y deseo de infidelidad sexual; sin embargo, presenta valores inferiores en las dimensiones infidelidad emocional y deseo de infidelidad emocional.