La despenalización del homicidio piadoso y el derecho a una muerte digna. Lima, 2023 - Ramos Herrera, Rocio Aurora (2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar las consecuencias jurídicas, éticas y sociales de la despenalización del homicidio piadoso en el Perú, en el contexto del derecho a una muerte digna. Actualmente en nuestra legislación, el homicidio piadoso se encuentra penalizado por nuestra normatividad, restringiéndoles a las personas que padecen de enfermedades terminales su autonomía de disponer libremente de su cuerpo y vida en contraposición con los valores éticos y morales de la sociedad, donde esperan que el Estado tome acciones en beneficio de ellas y reconozca su derecho a morir con dignidad. La metodología fue de enfoque cualitativo, con método inductivo deductivo de tipo básico, con diseño de análisis temático y estudio de caso, conteniendo técnicas de entrevistas capitulares a expertos en la materia, análisis de fuente documentas y observación de estudio de caso. Concluyéndose que al legalizar el homicidio piadoso se afecta los derechos de los pacientes con enfermedades terminales y degenerativas como su dignidad, autonomía y el derecho a vivir y morir dignamente.