Nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 y control de la enfermedad - Abanto Visitación, Joel Daniel (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 y el control de la enfermedad. El método utilizado fue Aplicado, no experimental, descriptivo, correlacional. Se incluyeron 56 individuos con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en consultorio de medicina interna y medicina general del Hospital de Especialidades Básicas La Noria, a quienes se aplicó un instrumento cuyo nombre es DKQ-24 para la recolección de datos, la cual tiene validez y cuenta con una confiabilidad alta (alfa de Cronbach de 0.78), esto determina el nivel de conocimiento sobre diabetes y para el control de la enfermedad se realizó una prueba de análisis de hemoglobina glicosilada. Se obtuvieron los resultados siguientes: El 69.6% de los individuos encuestados tuvieron un nivel de conocimiento inadecuado y el 30.4% tuvieron un nivel de conocimiento adecuado, además se conoció que el 60.7% de los individuos con diabetes tipo 2 tuvieron mal control de la enfermedad y el 39.3% tuvieron un buen control de la enfermedad. Así mismo se halló relación entre el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 y control de la enfermedad. Se concluye que si existe relación directa y significativa entre el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 y control de la enfermedad.