El presupuesto por resultados y la gestión administrativa del instituto nacional penitenciario Lima, 2015 - Taza Chucos, Richard Abad (2016)
La investigación denominada “El presupuesto por resultados y la gestión administrativa del Instituto Nacional Penitenciario Lima - 2015”. Tuvo como objetivo principal determinar el nivel de relación que existe entre el presupuesto por resultados y la gestión administrativa del Instituto Nacional Penitenciario Lima - 2015. La interrogante de la investigación fue: ¿Qué relación existe entre las variables presupuesto por resultados y la gestión administrativa del Instituto Nacional Penitenciario Lima - 2015? y como respuesta a la interrogante se planteó la siguiente hipótesis general Existe una relación directa y significativa entre el presupuesto por resultados y la gestión administrativa del Instituto Nacional Penitenciario Lima 2015. La metodología de estudio, correspondió al tipo de investigación aplicada, con diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 30 colaboradores de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto y la Oficina de Administración – Sede Central del Instituto Nacional Penitenciario, donde el recojo de información se hizo a través de la técnica de encuesta, mediante un cuestionario para cada variable. La correlación de la Rho de Spearman, entre las dos variables en estudio señalan un coeficiente de 0.898, con un p valor de 0% menor al 5% de error establecido antes de la investigación, en tal sentido se rechazó la hipótesis nula (Ho), aceptándose la hipótesis alterna (Ha). Las conclusiones estadísticas y teóricas afirman en forma general, que existe una correlación positiva moderada entra las variables Presupuesto por Resultados y la Gestión Administrativa en la Sede Central del Instituto Nacional Penitenciario; del mismo modo ocurrió con la correlación de las cinco dimensiones abordadas en el presente estudio. Esto implica que a mejor manejo del enfoque y estrategia de presupuesto por resultados, la gestión administrativa se incrementará por estar estrechamente vinculados, sobre todo con los aspectos de fortalecimiento de capacidades y gestión del talento humano.