Factores clínicos, sociales y de gestión relacionados a la anemia en gestantes atendidas en un establecimiento de salud, Piura, 2019-2021 - Pingo Ayala, Roxana del Pilar (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores clínicos, sociales y de gestión relacionados a la anemia en gestantes atendidas en un establecimiento de salud del distrito de Rinconada Llicuar en Piura. Esta investigación fue observacional, descriptiva y transversal. Se utilizó una muestra poblacional de 187 gestantes atendidas durante el periodo 2019-2021. Se utilizaron datos de historias clínicas para evaluar prevalencia y gravedad de anemia, factores clínicos (antecedentes de salud personal y gestacional), factores sociales (demográficos, económicos, laborales y de educación) y factores de gestión (consulta, exámenes y monitoreo). Se encontró que la anemia estuvo asociada significativamente a factores clínicos negativos como antecedentes patológicos, plan de atención prenatal tardía, multiparidad, periodo intergenésico inadecuado y parto vaginal. Asimismo, se halló asociada a factores sociales desfavorecidos como mayor edad de gestantes, con menores ingresos e instrucción primaria; y factores de gestión inadecuados como exámenes de laboratorios tardíos y no uso de suplementos de hierro. Se concluye que la anemia es un problema de salud pública en Rinconada Llicuar. El estudio apoyó la asociación entre la anemia y ciertos factores de peor estado de salud, falta de acceso a condiciones sociales y de gestión sanitaria accesible.