Propiedades psicométricas de la escala de dificultades en la regulación emocional (DERS-S SF) en universitarios de Lima Metropolitana, 2023 - Campos Apaclla, Keyko Erlinda (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo corroborar las propiedades de la Escala de dificultades en la regulación emocional (DERS-S-SF) en universitarios de Lima Metropolitana, 2023. Este estudio es de tipo aplicado, a su vez, tecnológico, enmarcado en el tecnológico social; de diseño instrumental y psicométrico. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos empleados fueron la escala DERS-S SF y el DASS 21. Se obtuvo evidencias de validez de contenido mediante el coeficiente V de Aiken con la participación de 10 jueces expertos (>.80); la relación de las dificultades en la regulación emocional es convergente con la depresión (.73), ansiedad (.72) y estrés (.71). El AFC obtuvo adecuados índices de ajuste en el modelo de seis factores correlacionados (X2/gl= 1.78, CFI = .980, TLI = .974, RMSEA= .060 y SRMR = .052), con cargas factoriales >.30 consideradas aceptables. Luego, se calculó la confiabilidad del instrumento con el coeficiente Omega= .96. Finalmente, se concluye que la DERS-S SF cuenta con propiedades psicométricas adecuadas de validez y confiabilidad.