Funcionalidad familiar y violencia filio-parental: El rol del género en adolescentes del distrito de Santa, 2024 - Rodriguez Rios, Karen Nicole (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la moderación del género en la relación entre la funcionalidad familiar y la violencia filio-parental en adolescentes del distrito de Santa, 2024. La muestra del presente estudio, estuvo conformada por 386 adolescentes de 2º, 3º, 4º y 5º de nivel secundario de instituciones educativas del distrito de Santa, cuyas edades oscilaron entre 12 a 17 años. Para este análisis se empleó el Cuestionario de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y el Cuestionario de Violencia Filio-parental (C-VIFIP). Los resultados mostraron una correlación inversa significativa, en el cual la funcionalidad familiar se correlaciona inversamente con la violencia total ejercida hacia el padre (r = -,331**) y con la violencia total efectuada hacia la madre (r = -,351**), siendo las mujeres quienes mientras hay una mayor funcionalidad familiar suelen mostrar en mayor medida menos violencia hacia los padres en comparación que los hijos. Indicando así que el género no ejerce un efecto moderador.