Hábitos de estudio y estrés académico en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la I.E. N° 20392. Huaral, en el año 2020 - Ramírez Abanto, Guillermo Elías (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad el indagar entre la posible relación entre las variables hábitos de estudio y estrés académico. Esto se realizó en una muestra de 59 estudiantes varones y mujeres de un colegio estatal del distrito de Huaral en Lima. Resulta importante su estudio debido a que se ha observado en el estudiantado que tienen métodos pobres para organizar su tiempo de estudio y tareas, esto repercute notablemente en la presentación de sus asignaciones domiciliarias y en las calificaciones, además de en su nivel de estrés. El estudio es de tipo básico, diseño no experimental y correlacional. Las conclusiones arrojan que existe una relación (-0,287) significativa e inversa entre los hábitos de estudio y el estrés académico. Con respecto a los objetivos específicos, se cruzan las dimensiones de los hábitos de estudio donde se obtuvo relación significativa e inversa en la dimensión Estudio (-0,331) pero no fue igual para la dimensión de tareas que presentó p>0,005, mientras que en las demás dimensiones como exámenes (-0,195), clases (-0,249) y momentos (-0,092), se encontró relación significativa con el estrés académico.