Efecto antifúngico in vitro del extracto hidroalcohólico de Psidium guajava (guayaba) sobre Candida albicans ATCC 90028 - Moscoso Paz, Allyson Mercedes (2021)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antifúngico in vitro de diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de Psidium guajava (guayaba) y de un control Nistatina sobre Candida albicans ATCC 90028. Fue una investigación básica de diseño experimental. El extracto hidroalcohólico fue obtenido a partir de hojas de P. guajava y mediante el sistema Soxhlet. A partir del extracto total se prepararon 5 concentraciones desde 600 a 1000 μg/mL. Se utilizó Nistatina 100000 UI como control positivo y el control negativo fue DMSO 1%. El efecto antifúngico se determinó mediante el método de difusión en disco y el método de microdilución para establecer la CMI y la CMF. Se reportó efecto antifúngico en todas las concentraciones evaluadas sin embargo las concentraciones de 800, 900 y 1000 μg/mL superaron el efecto del control positivo (13,26 ± 0,573 mm) con halos de inhibición de 15,94 ± 0,316 mm; 17,94 ± 0,309 mm y 19,25 ± 0,529 mm respectivamente. La CMI se determinó en 600 μg/mL y la CMF en 700 μg/mL. Se concluye que el extracto hidroetanólico de P. guajava (guayaba) tiene efecto antifúngico sobre C. albicans ATCC 90028 en todas las concentraciones evaluadas.