Gestión de obras por administración directa y la situación actual de ejecución de los proyectos en la provincia Utcubamba 2023 - Vidaurre Caruajulca, Erick Joel (2023)
Para demostrar nuestro objetivo general “Manifestar la correlación existente entre la gestión de obras por administración directa y la situación actual de ejecución de los proyectos de la provincia de Utcubamba 2023, se describió antecedentes, teorías, normativa y conceptos de nuestras variables de investigación, el tipo de investigación aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal, con una población de 30 funcionarios que intervinieron en la ejecución de este tipo de obras. Para realizar la recolección de los datos, se utilizaron dos instrumentos de medición con una escala Likert, debidamente validados por 3 expertos en temas de la investigación, se realizó la presentación de los resultados obtenidos por medio de tablas estadísticas, usando el software SPSS. Por el tamaño de la muestra se utilizó la prueba de Shapiro Wilk, identificando que entre las variables existen una distribución no normal, utilizando la prueba estadística de Rho de Spearman obteniendo como resultado, que existe una relación de 0.926** con significancia de 0.000, comprobando nuestra hipótesis de investigación, concluyendo que existe una correlación positiva muy alta entre la gestión de obras por administración directa y las situaciones actuales de ejecuciónes de los proyectos en la provincia Utcubamba 2023.