Plan Agregado para reducir costos de producción de la empresa Fresh – Chimbote 2017 - Villarreal Barragán, Eliana Carolina (2017)
La presenta investigación tiene como objetivo principal elaborar un plan agregado para reducir costos de producción. Se realizó los pronósticos históricos para determinar su grado de acierto con respecto a las ventas reales brindados por la empresa. Se determinó la relación de las ventas reales en función al tiempo calculando el coeficiente de correlación para regresiones de tipo lineal y no lineal. Se desarrolló pronósticos con promedio móvil y suavizado exponencial, utilizando la señal de rastreo de los pronósticos, incluyendo los históricos, se evaluó cuál era la técnica estadística que mayor grado de acierto lograba al predecir el comportamiento de la demanda. Se elaboraron planes agregados con estrategias de persecución, nivelación, subcontratación y uso de tiempos extras, donde se utilizó el programa Microsoft Excel buscando la optimización económica de los planes agregados propuestos, dándonos como mejor plan agregado de persecución. Se aplicó la herramienta estadística del T-Student, donde nos indicó que existe una diferencia significativa (p=0.035), llegando a la conclusión que existe una reducción significativa de costos de producción al aplicar el Plan agregado de persecución en la empresa Fresh.