Dinámicas de gentrificación y sus impactos urbanos en el sector de la Soledad – Huaraz, desde el 2010 al 2024 - Mautino Villanueva, Rai Jesus (2024)
Las dinámicas de gentrificación son el inicio del desarrollo de un sector, porque va indicar el declive lento de un centro histórico, llevando a los impactos urbanos ser evidenciados cuando ya no haya regresión. La presente investigación se alineó al ODS 11, que atiende a la inclusión, resiliencia y sostenibilidad de los centros históricos. Por tal motivo, se define como objetivo principal conocer los principales factores que impulsaron las dinámicas de gentrificación en el sector de la Soledad, Huaraz, desde el 2010 al 2024. De igual forma, se va emplear un enfoque cualitativo, tipo descriptivo, de diseño fenomenológico y con un corte longitudinal. Respecto a los participantes, se tuvo en cuenta 45, repartidos en grupos de 15, residente constituido, residente nuevo y consumidor, del cual se obtuvo datos por medio de la aplicación de entrevistas. Los resultados obtenidos revelaron que el 47% considera que existe un equivalente costo alzado de bienes raíces, el 33% que el incremento viene desde los últimos 6 años; luego, el 53% presenció un mayor incremento de implementación de negocios, generando competencias y escasez de ofertas. Concluyendo que al no ser prevista la creciente gentrificación ha generado impactos urbanos negativos en el sector de la Soledad.