Victimología como medio de protección a la víctima, a través de la oficina de víctimas y testigos Huaraz año 2020 - Quito Lagua, Raquel Rosy (2023)
La presente investigación analiza en qué medida la victimología se constituye en una herramienta de orientación indispensable de protección a la víctima, a través de la oficina de víctimas y testigos en Huaraz en el año 2020; existen pocas investigaciones acerca de la victimología. La metodología utilizada es de tipo básica, cualitativa, se ha utilizado la entrevista, el análisis documental y la observación participante. Como resultados y discusión, se identificó que la victimología, resulta ser eficaz en la protección de víctimas y testigos, y para otros es muy deficiente por cuanto no se tiene personal capacitado para poder brindar una adecuada atención a los agraviados, ya que muchas veces se sienten olvidados y ya no quieren seguir con el proceso penal, incluso otros desconocen las reglas y procedimientos de la oficina de víctimas y testigos. Se concluye que la victimología se constituye una herramienta de orientación indispensable de protección a la víctima, a través de la oficina de víctimas y testigos en Huaraz en el año 2020; precisando que conforme se advierte de la información recabada la victimología resulta ser una herramienta de carácter indispensable en la protección de víctimas y testigos, para que no se produzca la revictimización.