Factores psicosociales y estrés laboral en el personal de salud de un hospital nivel II – 2 en Puno, 2022 - Flores Yucra, Paul Felix (2023)
Este estudio tuvo como objetivo establecer la asociación entre los factores psicosociales y el estrés laboral en el personal de salud de un hospital nivel II-2 en Puno 2022. Se utilizó una metodología de investigación básica, con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal con método hipotético deductivo. La población objetivo consistió en el personal de salud asistencial como médicos, licenciados y personal técnico en enfermería asiendo un total de 150 personas. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para la selección de la muestra y se utilizó un muestreo no probabilístico censal. Se utilizo la técnica de la encuesta a través de uso de instrumentos en factores psicosociales y estrés laboral, con la ayuda de la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados mostraron una significancia bilateral de 0.01 y Rho de Spearman de 0.894 lo que evidencia que existe una asociación positiva entre los factores psicosociales y el estrés laboral. Además, se encontraron asociaciones significativas entre la exigencia psicológica, el control sobre el trabajo, el apoyo social y las compensaciones del trabajo con el estrés laboral. Se concluyó que existe correlación directa positiva entre las variables factores psicosociales y estrés laboral.