Análisis de los factores de abandono de la lactancia materna exclusiva en el binomio madre-niño, 2017-2020 - Ortiz Durán, Judith Iris (2020)
La Organización Mundial de la Salud, reportó en el 2019, sólo el 40% de lactantes menores reciben exclusivamente lactancia materna, por consiguiente, es necesario incrementar la nutrición con leche del seno materno para salvar alrededor de 800 mil vidas anuales de lactantes menores de 6 meses. Objetivo Sistematizar las evidencias de los Factores de abandono de la lactancia materna exclusiva en el binomio madre-niño, 2017-2020. Metodología fue una revisión sistemática de diseño de indagación observacional y retrospectiva. Población conformada por 40 artículos. Los resultados analizados de 40 artículos considerando los criterios de inclusión del tema en estudio solo quedaron 36. De los cuales 25 fueron de idioma portugués, en español 7 y en inglés 4. Los factores de abandono de la lactancia materna exclusiva en su mayoría están asociados a estudios sobre: factores sociodemográficos 14 %, seguido por el comportamiento de acuerdo a la auto eficiencia de las madres en relación a la alimentación con leche materna 12% y por último factores culturales y sociales 10%. Los aspectos más relevantes para el abandono de lactancia materna: Factores sociodemográficos que influyen en la elección de la lactancia exclusiva, tipo de parto como la cesárea, el embarazo no deseado y el número de hijos, son elementos que obstaculizan la lactancia materna exclusiva, Factores involucrados en el inicio, continuidad y tiempo de duración de la lactancia materna, Instinto materno de una decisión personal para lactancia materna, Sentimientos de frustración de las madres ante desconocimientos sobre lactancia materna exclusiva. Factores, causas o motivo de abandono de la lactancia materna y Factores de protección educación en la prevención y promoción de lactancia materna e Incorporar prestación de cuidados culturalmente competentes en Atención Primaria basadas en el sustento teórico de Leininger M. Se concluye que la enfermera debe conocer las limitaciones y creencias de las madres que obstaculicen lactancia materna del recién nacido para poder educar en base a incorporar nuevos conocimientos basado en valores y creencias que beneficie a la alimentación saludable del recién nacido.