Estudio de caso sobre participación ciudadana en un gobierno local de Lima Metropolitana, 2025 - Abarca Cruz, Angel Rodolfo (2025)
El objetivo de la presente investigación fue el describir los efectos de la participación ciudadana en un gobierno local de Lima Metropolitana relacionado al ODS de Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. La metodología empleada para su elaboración fue la de tipo básico, con enfoque cualitativo, donde se empleó a la fenomenología hermenéutica por el eje de la investigación relacionada a la experiencia de vida obtenida por los aportes recaudados a través de entrevistas aplicadas a una serie de expertos de la materia social y con relación directa al escenario de estudio del proyecto reforzando la doctrina que previamente ya existía. La capacidad organizativa es el factor determinante del éxito de una meta de interés colectivo; es aquí donde como resultado se encontró que la participación ciudadana es determinante para poder exteriorizar el sentir de la población sobre temas relacionados con su desarrollo. Finalmente, se concluyó que es la misma participación ciudadana aquella que califica como un elemento de efecto directo relacionado al gobierno local por su influencia que tiene sobre el modelo de gobierno dando a lugar con ello a los derechos civiles y libertades individuales que deben respetarse en base al marco constitucional de nuestro estado.