Resistencia a la inundación prolongada de muros de adobe utilizando diferentes tipos de sobrecimiento, Chimbote 2023 - Principe de la Cruz, Lady Rocio (2024)
El objetivo de la investigación fue Determinar la variación de la resistencia a la inundación prolongada de muros de adobe mediante la utilización de diferentes tipos de sobrecimiento. Se aplicó un diseño cuasi experimental cuantitativo, utilizando 4 muros de adobe con diferentes tipos de protección en su sobrecimiento los cuales constaron de 1 muro patrón (MP), muro de adobe con sobrecimiento concreto simple (MSC), muro de adobe con sobrecimiento de ladrillo (MSL) y muro de adobe con sobrecimiento de adobe tarrajeado (MST). Los cuales pasaron por un periodo corto de inundación de 3 días y un periodo prolongado de inundación de 17 días donde se obtuvieron datos para determinar la resistencia a la inundación de cada uno. Concluyendo que el MP, no pasó el PCI, desplomándose a los 45min de iniciado la simulación, siendo el MSL quien presento mejor resistencia a inundación prolongada, sin embargo, quien tuvo más influencia negativa en la resistencia a la compresión de las muestras de adobe extraídas al finalizar la inundación simulada.