Relación del resultado neto del ejercicio con otros ingresos y otros gastos en una CMAC, 2018-2022 - Paredes Gamarra, Henry Hudson (2024)
El objetivo es determinar cómo se relaciona el resultado neto del ejercicio con otros ingresos y otros gastos, en una CMAC. La metodología fue indagación eficaz, diseño no experimental y estudio transversal, corte longitudinal. El conjunto son sus cuentas y la muestra es de 20 trimestres, la muestra es intencional. El método es el análisis documental y la herramienta es la mesa de investigación. Los resultados muestran que, la relación entre el resultado neto del ejercicio con otros Ingresos y otros gastos, en una CMAC, es inversa, aunque no significativamente. Este descubrimiento se produjo debido a discrepancias en los saldos; es decir, los incrementos o decrementos no coincidían entre ambas variables de un trimestre a otro. Sin embargo, en la mayoría de los 20 trimestres analizados, se observó una tendencia contraria: el resultado neto del ejercicio disminuyó en comparación con los niveles anteriores a la pandemia, mientras que el diferencial entre otros ingresos y egresos mejoró al dejar de ser negativo después de superar los desafíos del Covid-19. La conclusión extraída fue que la relación entre el resultado neto del ejercicio y otros ingresos y gastos no es significativa en una CMAC, pero sí es inversa.