Cultura tributaria e incentivos tributarios en la Municipalidad distrital de La Esperanza, 2021 - Cruzado Vallejo, Giancarlo Leonidas (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria e incentivo tributario en la municipalidad distrital de la Esperanza, 2021, investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional simple, la población de estudio fue de 720 trabajadores, la muestran estuvo conformada por 60 trabajadores, aplicando el muestreo no probabilístico, se utilizó como técnica la encuesta ,se aplicó dos instrumentos: cultura tributaria e incentivos tributarios, entre los resultados la cultura tributaria se encuentra nivel medio 51,7%, por encontrarse la población en un avance en el proceso de asimilación del conocimiento con respecto a la cultura tributaria, lo cual se ira mejorando, para alcanzar niveles netamente positivos en la recaudación, con respecto a los incentivos tributarios se evidencio nivel alto 73,3%, lo cual demuestra que la municipalidad distrital si realiza programas de incentivos tributarios y efectúa la difusión informativa a los contribuyentes para que tengan conocimiento de la existencia de dichos programas, por otra parte se evidencia relación alta directa positiva entre la cultura tributaria e incentivos tributarios en la municipalidad distrital de La Esperanza, 2021, prueba Rho Sperman r=0,604, con un valor de significancia estadística , p<0,01.