Reflexiones sobre estrategias didácticas y adaptaciones curriculares inclusivas en docentes de inicial de un colegio público de Ventanilla - Segovia Cárdenas, Rosario Daniela (2025)
El presente estudio pretende aportar al logro del cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, sobre todo en la meta de la reducción de las desigualdades. El trabajo, tuvo como objetivo principal, comprender las reflexiones sobre las estrategias didácticas y adaptaciones curriculares inclusivas que realizan los docentes de nivel inicial de una institución educativa pública de Ventanilla, 2025. En cuanto a la metodología, se aplicó un enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, y método interpretativo. Se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista, que fue aplicada a 10 docentes de inicial de una Institución Educativa de Ventanilla. Los resultados obtenidos, permitieron concluir que las docentes utilizan estrategias lúdicas como juegos motores, sensoriales, visuales, y musicales, orientados al desarrollo de habilidades físicas y cognitivas, así como la integración de las TIC tradicionales como el televisor y el audio, con fines motivadores, así mismo realizan las adaptaciones del currículo y de sus elementos, como las competencias, capacidades y desempeños. Así mismo han logrado gestionar y adaptar los espacios físicos del aula, así como el tiempo en función a las necesidades de los estudiantes. Sin embargo, se evidencian algunas limitaciones aún en estos aspectos, los mismos que necesitan ser reforzados para brindar una atención adecuada a los estudiantes con necesidades educativas especiales.